Диспетчерский центр розничной сети "Магнит"

Архитекторы: Алексей Горяинов, Кристина Карачарскова, Андрей Зубков, Михаил Ивлиев,

Заказчик: Розничная сеть «Магнит»

Площадь: 300 м2

Проектирование: 2017 год
 

Основная задача при проектировании Диспетчерского центра розничной сети «Магнит» состояла в том, чтобы на небольшой площади создать максимально комфортные условия для большого количества диспетчеров, с учетом всех технологических требований.

Планировочное решение, с расположением рабочих мест перпендикулярно стене с оконными проемами позволяет избежать длинных проходов вдоль рабочих столов и наиболее комфортно с точки зрения освещения. В центральной части помещения располагается видеостена с рядами рабочих мест (мобильные места, места диспетчеров и места руководителей). Для улучшения обзора видеостены, места руководителей и диспетчеров расположены на подиуме. Рабочие места можно условно поделить на три зоны, каждая из которых имеет свой гардероб, принтер, кулер. Ситуационный центр выполняет функцию презентации компании vip клиентам, для этого выделен маршрут по Ситуационному центру: гости входят в зоне работы инженеров, проходят через центральную часть - перед видеостеной и уходят в переговорную, откуда могут выйти непосредственно в коридор.

Стилистические решения: Фирменный цвет компании Магнит (красный) используется в отдельных элементах интерьера, основной фон задает белый, черный и серые цвета. Видеостена и подиум диспетчеров перед ней являются самыми важными элементами интерьера, поэтому они выделены с помощью контрастных цветовых решений и дополнительных элементов дизайна. Видеостена выделена темной рамкой, продолжающейся на потолке и полу - переходящей в подиум диспетчеров. Чтобы разместить видеостену как можно выше (сейчас помещение имеет низкий уровень подвесного потолка), мы повысили его уровень над видеостеной, а основное оборудование для вентиляции и кондиционирования разместили за потолком вдоль коридора, использовав перепад уровней потолка для размещения вентрешеток, которые в таком случае будут дуть в горизонтальном направлении, а не на сидящих внизу людей. Перепады уровня потолка выделены цветом и материалом, а также разными типами светильников. Для предотвращения распространения шума по всему помещению предусмотрены перегородки между рабочими местами, прозрачные перегородки не мешают обозреванию зала целиком, а их цветные торцы задают динамику помещению. Применяемые материалы также помогают гасить шум: ковровая плитка на полу, перфорированный потолок, реечные стены, объединяющие поверхность стены и оконные проемы с жалюзи.